jeudi 21 novembre 2013

Inauguration du Centre Culturel Drusenheim

Plusieurs mois en retard, voici un compte rendu très attendu:

Vernissage/inauguration dans un bled alsacien de toute beauté (le vernissage, pas le bled)! Ça donnerait presque envie d'y habiter... presque.

L'ouverture se fit en grandes pompes, avec l'orchestre (municipal?) dans de beaux k-ways oranges au cas où la pluie pointerait son nez.... qui nous a joué l'hymne national, pendant lequel les militaires présents (dont un certain nombre en uniforme) se mirent au garde-à-vous ou quelque chose approchant. Un peu comme à un match de foot.

Après un petit discours du maire, un prêtre vient bénir le bâtiment dans la bonne vieille tradition que j'aime, puis le ruban est coupé, la foule peut rentrer !


Une fois passée l'épreuve de l'exposition (heureusement quelques tableaux d'étudiants sauvaient les meubles), nous étions face à des tables vides de toute denrée alimentaire.... Un sentiment de panique monte, les gens se regardent, incrédules: pas de buffet? de petits fours? de vin blanc?

La foule est parquée dans l'auditorium pour ce qui semble être une éternité de discours (presque 2h, une vraie éternité donc!) mais on ne m'y prend plus, j'attend sagement près des tables et chaises dans l'espoir de voir un traiteur débarquer.
Que neni. R.A.S.


Fin des discours, un mouvement de foule s'organise: direction le gymnase municipal, façon synagogue de Delme.
Les tables nombreuses et espacées y croulent sous la nourriture et la boisson.
La ruse a fonctionné, la surprise est totale.







Au menu, -tout sortait d'un excellent traiteur, tout était délicieux -(liste non exhaustive j'en ai bien peur...)

- bretzels, évidemment (dont certains au fromage, aux lardons, natures)
- du kougloff, tout de même 
- pains surprises (jambon sec/crème aux légumes..)
- mauricettes
- pâté en croûte
 - beignets de crevettes
- pains suédois avec saumon et citron
- brochettes de porc caramélisé
- mini tartines crevette-avocat
- mini tartines "alsaciennes": lardons et persil sur fromage frais
- verrines de salade de pommes de terre
- nems et leurs sauce en verrine
- oeufs mimosas dans verrine plastique "coquille d'oeuf"
- cuillères de poisson avec son capre et radis noir
- boules D&Co avec salade et sa décoration "crêpe" de carotte (voir photo..)
-  mini hamburgers (le "bestpick" de la rédaction) poulet ou boeuf

En sucré, seulement des sucettes en chocolat (mousse de chocolat avec l'extérieur nappé) pour la simple raison que nous sommes partis trop vite: ma main à couper que les plateaux de sucreries attendaient leur tour en cuisine...

En boisson, de mémoire, les classiques:
vin rouge
vin blanc alsacien
crémant (très bon)
et softs classiques (coca, jus..)












Faut-il préciser la note? Un sans-faute, malgré l'attente interminable (l'appétit n'était que plus rassasié)





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